Was schmeckt typisch Osnabrück? Dieser Frage ist die Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann im Auftrag von Typisch Osnabrück nachgegangen. Die Antwort kann sich sehen und schmecken lassen. Denn Stefanie hat eine Bowl kreiert, die eine kulinarische Annäherung an die Friedensstadt darstellt: Osnabrück – und somit auch die OsnaBowl – ist authentisch, natürlich und innovativ zugleich.
„Im Podcast von Typisch Osnabrück kam die Frage auf, wie Osnabrück als Gericht schmecken würde. Diese Bowl zeigt die verschiedenen Facetten der Stadt.“
Stefanie Hiekmann
Das Rezept für die Kürbis-Bowl mit Hackbällchen und Harissa-Zitronen-Dip finden Sie hier. Außerdem gibt es eine gedruckte Rezeptkarte in limitierter Auflage. Die Rezeptkarte ist an den bekannten Verkaufsstellen der Typisch-Osnabrück-Box kostenlos erhältlich.
Unser Tipp: Lust auf weitere Anregungen rund ums Kulinarische durch Stefanie Hiekmann? Dann schauen Sie gerne auf Ihrer Website oder auf Ihrem Instagram-Channel vorbei.
OsnaBowl: Kürbis-Bowl mit Hackbällchen und Harissa-Zitronen-Dip
Gerösteter Kürbisstampf trifft auf einen knackigen Apfel-Lauchzwiebel-Salat, dazu gibt es würzige Rindfleischbällchen. On top gibt’s ein selbstgemachtes Würzöl aus Harissa, Zitrone und Ahornsirup, der dem Schmand-Dip auch gleich eine wunderbar rote Farbe verleiht. Tipp: Gleich eine große Portion Würzöl zubereiten – schmeckt auch zu Gegrilltem, zu Gemüse oder zu Pastagerichten wunderbar!
Zutaten für 4 Personen:
Für das geröstete Kürbisstampf:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis mit Schale, entkernt
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- ca. 250 ml warme Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft (wenn vorhanden auch gern fruchtigen Orangen- oder Mandarinensaft!)
Für das süß-scharfe Würz-Öl:
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Harissa-Würzpaste
- 2 Msp. (geräuchertes) Paprikapulver
- 2 TL Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Für die Hackbällchen:
- 800 g Rinder-Hackfleisch
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Harissa-Würzpaste (alternativ: Tandoori-Würzpaste)
- Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Braten
Für den Apfel-Lauchzwiebel-Salat:
- 2 kleine Äpfel, fein gewürfelt
- 2 große Möhren, in feinen Streifen
- 4 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
- 3 gute Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
Für den Schmand-Dip:
- 200 g Schmand oder Creme fraîche
- 2 TL Würz-Öl (siehe oben)
Außerdem:
- 50 g Kürbiskerne (in der beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet und nach Wunsch mit 1 Prise Salz und ½ TL Ahornsirup karamellisiert)
Zubereitung:
1) Den Ofen auf 185°C (Umluft) vorheizen. Den Kürbis würfeln, in einer Ofenform mit Salz und Öl vermengen und 45 Minuten rösten, zwischendurch vermengen, sodass die Kürbisstücke gleichmäßig Farbe annehmen.
2) Während der Backzeit das süß-scharfe Würz-Öl zubereiten: Alle Zutaten in einem kleinen Topf vermengen, leicht erwärmen, sodass die Gewürze anfangen zu duften (60 Grad reichen aus). Das rote Öl durch ein feines Sieb in ein Fläschchen füllen, abkühlen lassen.
3) Für die Hackbällchen alle Zutaten vermengen und Bällchen formen. Wahlweise im Ofen für 15-18 Minuten in der Kürbis-Wärme mitgaren oder in der Pfanne braten.
4) Die Kürbisstücke stampfen. Nach Bedarf Gemüsebrühe zugießen, sodass die Konsistenz für das Stampf passt. Die Flüssigkeitsmenge variiert nach Stärkegehalt des Kürbisses. Mit Salz und Zitrussaft abschmecken, warmhalten.
5) Alle Zutaten für den Apfel-Lauchzwiebel-Salat vermengen und abschmecken. Den Schmand mit dem Würzöl anrühren und abschmecken.
6) Die Kürbiskerne in der Pfanne rösten und nach Wunsch mit 2 Prisen Salz und 1/2 TL Ahornsirup karamellisieren, kurz abkühlen lassen.
Die Bowl anrichten:
Mit dem Kürbisstampf beginnen, dann den Salat und die Hackbällchen darauf anrichten und mit rotem Schmand, Würzöl und den gerösteten Kürbiskernen verfeinern und die Bowl direkt servieren.
Guten Appetit!
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